当前位置: 首页 >> 网信知识 >> 网信动态 >> 正文
中国互联网IPv6全网大改造真的来了,不再是说说而已了。
2019-05-30 14:52   舰队使命硬核海战游戏

IPv6网络改造的故事讲了十几年,几乎成了IT版的“狼来了”,一方面大讲IPv6布置的紧迫性,IPv6使用势在必行,另一方面却迟迟不见IPv6落地,经过这么些年,人们现已习以为常,IPv6这个“狼 来了”的故事似乎是一个笑话,没人会信任。但是,是狼究竟会来的,这一次看来是真的来了,就在2018年,来得有些让人目不暇接。一时刻,从运营商到数据中心,从政府到企业,一切具有网络设 备的企业都在真真切切地布置IPv6,即使还没有IPv6用户,也要先将IPv6核心网络,路由建立起来,建设IPv6网络成了一项政治任务。

以往,政府往往发布个IPv6开展规划或许白皮书,督促一下咱们要IPv4/IPv6同步开展,未来用IPv6网络代替IPv4网络,咱们不去做也不会有什么赏罚,这次则不同,具有强制性的要求,并且要真实 履行下去。上一年,工信部发布了关于贯彻履行《推动IPv6规划布置行动计划》(中共中央办公厅和国务院办公厅2017年47号令)的告诉, 工信部成了履行IPv6布置的履行单位。这次告诉明确指出哪 些组织和企业必须完结IPv6改造,比方:要求一切移动终端厂商设备出厂要默许支撑双栈;主干网到2018年末,完结北京、上海、广州、郑州和成都的主干直联点IPv6改造;三大运营商及国家超级计 算中心等的数据中心IPv6改造;阿里云、腾讯云、金山云等CDN IPv6改造;域名体系IPv6改造;不只指出详细改造的企业或组织,还给出了完结的时刻点,这是前所未有的告诉。还有开展目标,要在 2018年底前IPv6活泼用户数到达2亿,在互联网用户占比不低于20%,到2020年底,IPv6活泼用户数要超越5亿,占比要超越50%,新增网络地址不允许再使用私有的IPv4地址。从这份告诉也能够看出 政府的决心,是到了该出手的时分了,不给咱们任何退缩的理由,IPv6改造必须进行下去。于是,举国上下,一切具有网络设备的企业和组织都开端了改造IPv6的巨大工程。

IPv6改造谈何容易。尽管几乎一切的网络设备都声称支撑IPv6,但这些年IPv6一直仅作为一个理论技能存在着,不少网络设备的IPv6功用并没有经过大规划,严格的测验,等真实用起来就会出现这样 那样的问题。不管是IPv4还是IPv6,在许多的网络设备上都是公用路由表,IPv6改造后必定要挤占现有的IPv4路由资源,要做好评价。在网的设备不下上亿台,全部要敞开IPv6协议,全面支撑IPv4和 IPv6双栈,并且还要不影响现有的IPv4业务,这涉及到大量的分析、评价与割接作业。依据计算,在网络设备中,三层交换机、边际路由器、核心路由器、宽带网络接入服务器等均匀70.4%的IPv6 支撑率,特别是核心路由器支撑率(96.6%)明显高于边际路由器(48.6%),明显也有适当一部分设备无法支撑IPv6。为更好做好IPv6改造作业,许多企业拨出专款进行改造,关于不满意布置 IPv6的设备及时进行替换,对改造分析、评价和履行的作业提供资金支撑,为改造IPv6提供服务资金,短期来看,这次改造的确要让这些企业和组织出点血,不只要投入更多人力,还要投入更多资 金。尤其是比较老旧的网络,大部分设备都无法支撑IPv6,这就不是改造了,只能重建一张新网,这种投入是极大的,这种状况并不罕见,这也是这么多年IPv6难以推广的原因,IPv4的网络规划太大 了,一时刻很难全部切换到IPv6或许双栈网络上。从用户角度,也是习惯于用IPv4终端,究竟大部分网络都是IPv4的,对IPv6终端还是有些不伤风,要进行转变也需求时刻,这次全网的IPv6改造,几 乎一切的网站和数据中心使用都要支撑IPv6,这就让用户有了选择权,能够在IPv4和IPv6间恣意切换使用。如果在IPv6的改造进程中做得好的,有可能抢占更多的IPv6新用户,从而改动本来在IPv4网 络中的江湖地位。无线移动网络中,从2G到4G,甚至将来的5G,每一次的网络晋级都会导致运营商之间的抢新用户大战,做得好就可能在新的网络中抢占更多的用户,所以这次IPv6改造对一切的企业 和组织来说,也是一个时机,一次改动自己原有IPv4网络中地位的时机,在未来的IPv6竞赛中超越对手。

政府急于履行IPv6改造,也是国家开展的需求。我国需求在科技领域,尤其是网络通信领域有更多的国际话语权,未来的竞赛便是科技的竞赛,没有科技就没有生产力。咱们是一个人口最多,疆土面 积第三大的大国,却连一台IPv4的根服务器都没有(全球共有13台,美国独占10台,英国、瑞典和日本各一台),在互联网中缺乏话语权。开展IP v6便是要改动这种现状,IPv6现在有16个国家具有 25台IPv6根服务器,其中我国具有4台,现已能够和发达国家比美,但我国IPv6用户到18年3月只要253.4万,人口占比仅为0.34%,全球IPv6用户数排名第70位,远低于国际先进水平。十几年前, 咱们是最早要大力推广IPv6的国家,在国际上经常发声,为IPv6站台,而实际上却停滞不前,并没有多大的开展,直到现在突发发现,本来咱们又落后了,IPv6再一次走在了别人的后面,还好落后的 不多,和IPv4相比,咱们现在IPv6的处境要好多了。

物联网、5G、工业互联网等新式技能领域对IP地址空间的需求巨大,只要IPv6能够满意这样的地址需求,而下一代互联网也并不等于简单将IPv4替换为IPv6,许多核心技能都需求依据IPv6海量地址数 进行变革,需求在IPv6平台基础上不断创新。这一次,IPv6网络改造真的来了!纵然有不少的困难,IPv6网络改造的进程也比较苦楚和绵长,但开弓没有了回头路,只能向前走下去。喊了这么多年, IPv6终于来了,让咱们一起迎接IPv6年代的到来吧!

说了那么多,是不是想看看自己所使用的网络已经支持IPV6了?

访问 http://test-ipv6.com/ 网站就可以直观的告诉你自己的网络是否支持IPV6。

现在很多路由器还不支持IPV6,所以就算运营商支持了也没用,如果想测试的话,需要把电脑直接连接到猫上面,直接拨号上网,然后访问上面的网址就知道运营商是否已经支持IPV6了。

安徽马鞍山电信、联通、移动,手机网络和家用宽带都已经支持IPV6了。

下面一张图明确展示了IPV6的特色:

中国互联网IPv6全网大改造真的来了,不再是说说而已了。

中国互联网IPv6全网大改造真的来了,不再是说说而已了。

中国互联网IPv6全网大改造真的来了,不再是说说而已了。

中国互联网IPv6全网大改造真的来了,不再是说说而已了。

中国互联网IPv6全网大改造真的来了,不再是说说而已了。

中国互联网IPv6全网大改造真的来了,不再是说说而已了。

中国互联网IPv6全网大改造真的来了,不再是说说而已了。

中国互联网IPv6全网大改造真的来了,不再是说说而已了。

中国互联网IPv6全网大改造真的来了,不再是说说而已了。

上一条:尝鲜5G 领跑未来
下一条:5G时代,我们的移动消费生活将发生哪些变化?
关闭窗口